'09.08聖山旅行記:ダッチオーブンで丸鶏 [旅行記:長野・聖山高原]
ご想像通り今回も食べ過ぎ飲み過ぎでダイエット中のbpsです、ども。
でもまぁ、普段の体重まであと1kgのところまですでに落としましたけどね。
なのにktrさんから「bps=big pig size」という説が・・・・
反論できない・・・一晩泣きましたよっ
なんかもう「実はそうなんです」って言っちゃった方がいいような気が・・・
助けて、安西先生~
ほっ♪ 画像拾えた~♡
どちらにしろ、ダイエットはぬる~く進める所存です。
安西先生には引き続き応援してもらう予定。
小ネタはコレくらいにして8月8~14日の聖山高原の旅行記 進めます。
よろしくお付き合いくださいませ~(´∀`*)ノシ
ソーセージ、ベーコンに引き続き、丸鶏の蒸し焼きも作りました。
こちらも以前作った事があるのですが、記事にするのは初です。
では簡単に手順を。
まず、よく洗います。特に内臓のあった部分は念入りに・・・
綺麗になったら全体をフォークなどでブスブスとさします。
味を染み込みやすくする作業ですが、ちょっと罪悪感・・・・・・
お次は塩とスパイスをよく擦り込みます。
スパイスの種類に特に決まりは無いです。
私はいつも手持ちの余ってるようなものを適当にブレンドします。
今回使ったのは、黒胡椒、シナモン、ナツメグ(刺激があるので少しだけ)
オールスパイス、ターメリック、バジル、パセリ、くらいだったと思います。
ダッチオーブンの底にくず野菜を敷き、鍋肌に鶏が触れないようにします。
後は蓋をして加熱するだけ。
ちなみに、丸鶏は大きなスーパーなどでも手に入りますよ~
わかりにくいですが炭火にかかっています。 上にも炭を乗せて加熱。
いつもどのくらいの時間 火にかけているかちゃんと計ってないのですが
多分20~30分位じゃないかと・・・・・(;´∀`)ゞ
蒸気がすき間からかすかに漏れて、いい匂いがしてくるのが目安です。
こうなってから火力を少し落としてさらに10分くらいでしょうか。
焼き上がりはこんな感じ。
縛って成型したりしていないので不恰好です。
いやもうね、コレは何度作ってもめっちゃくちゃうまーーーーい!!!!!
今回もめっちゃくちゃうまかったです(´∀`人)
お肉がジューシーでやわらか~~~くて、最高です。
私はけっこう独身時代から食べ歩きなんかもしてるけど、
コレを超える鶏料理にはお目にかかった事が無いです (自画自賛w
ルクルーゼあたりのお鍋で骨付きのチキンレッグを蒸し焼きしたら
近い感じに仕上がるんじゃないかと思います。
思いながら やってませんが。
誰かトライしてみてっ
そしてこの↑画像、足が一本ないんですね。
食べちゃったわけじゃないですよん。
ちぎり取って軽くスモークしてみました。
昨日のベーコン画像ですが、右がスモークドチキンレッグ。
んー・・・と、スモークしない方がうまかったです。
失敗した~(;´∀`)
・・・てな訳で、カメラからの画像はここでおしまい。
次からは携帯画像でお送りします。
でもまぁ、普段の体重まであと1kgのところまですでに落としましたけどね。
なのにktrさんから「bps=big pig size」という説が・・・・
反論できない・・・一晩泣きましたよっ
なんかもう「実はそうなんです」って言っちゃった方がいいような気が・・・
助けて、安西先生~
ほっ♪ 画像拾えた~♡
どちらにしろ、ダイエットはぬる~く進める所存です。
安西先生には引き続き応援してもらう予定。
小ネタはコレくらいにして8月8~14日の聖山高原の旅行記 進めます。
よろしくお付き合いくださいませ~(´∀`*)ノシ
ソーセージ、ベーコンに引き続き、丸鶏の蒸し焼きも作りました。
こちらも以前作った事があるのですが、記事にするのは初です。
では簡単に手順を。
まず、よく洗います。特に内臓のあった部分は念入りに・・・
綺麗になったら全体をフォークなどでブスブスとさします。
味を染み込みやすくする作業ですが、ちょっと罪悪感・・・・・・
お次は塩とスパイスをよく擦り込みます。
スパイスの種類に特に決まりは無いです。
私はいつも手持ちの余ってるようなものを適当にブレンドします。
今回使ったのは、黒胡椒、シナモン、ナツメグ(刺激があるので少しだけ)
オールスパイス、ターメリック、バジル、パセリ、くらいだったと思います。
ダッチオーブンの底にくず野菜を敷き、鍋肌に鶏が触れないようにします。
後は蓋をして加熱するだけ。
ちなみに、丸鶏は大きなスーパーなどでも手に入りますよ~
わかりにくいですが炭火にかかっています。 上にも炭を乗せて加熱。
いつもどのくらいの時間 火にかけているかちゃんと計ってないのですが
多分20~30分位じゃないかと・・・・・(;´∀`)ゞ
蒸気がすき間からかすかに漏れて、いい匂いがしてくるのが目安です。
こうなってから火力を少し落としてさらに10分くらいでしょうか。
焼き上がりはこんな感じ。
縛って成型したりしていないので不恰好です。
いやもうね、コレは何度作ってもめっちゃくちゃうまーーーーい!!!!!
今回もめっちゃくちゃうまかったです(´∀`人)
お肉がジューシーでやわらか~~~くて、最高です。
私はけっこう独身時代から食べ歩きなんかもしてるけど、
コレを超える鶏料理にはお目にかかった事が無いです (自画自賛w
ルクルーゼあたりのお鍋で骨付きのチキンレッグを蒸し焼きしたら
近い感じに仕上がるんじゃないかと思います。
思いながら やってませんが。
誰かトライしてみてっ
そしてこの↑画像、足が一本ないんですね。
食べちゃったわけじゃないですよん。
ちぎり取って軽くスモークしてみました。
昨日のベーコン画像ですが、右がスモークドチキンレッグ。
んー・・・と、スモークしない方がうまかったです。
失敗した~(;´∀`)
・・・てな訳で、カメラからの画像はここでおしまい。
次からは携帯画像でお送りします。
'09.08聖山旅行記:自家製ベーコン [旅行記:長野・聖山高原]
ご想像通り今回も食べ過ぎ飲み過ぎでダイエット中のbpsです、ども。
ちょっと思うところあってデトックスや食生活の改善等を考えています。
・・・っていっても全然説得力のないような記事を↓で繰り広げますがw
まぁ、その件は旅行記終了後に記事にするかもしれません。
ささ、8月8~14日の長野県聖山高原の旅行記 進めたいと思います。
よろしくお付き合いくださいませ~(´∀`*)ノシ
ソーセージに引き続き、ベーコンも作りました。
ベーコンは以前にも作っていますが、記事にするのは初です。
まずは↑塩漬けの状態。
粗塩+岩塩の荒引きを工エエェェ(´д`)ェェエエ工ってくらいの量と、
黒胡椒、オールスパイス、ローリエで漬け込みました。
分量は色々レシピがあると思いますが、私は目分量です(汗)
期間は三日間。 1週間ほど漬けておいても大丈夫です。
ジッパー袋に入れて冷蔵庫で寝かしておくとかなり水が出ます。
スモーク前に汚れた水をすて、お肉の周りをキレイに洗い流したら
大きなボールなどで水にさらして塩を抜きます。
だいたい30分~1時間ほど。
30分ほどたったら少し切り取り、焼いて食べてみて塩気をみます。
私はこの工程をさぼった為に多少しょっぱく出来上がってしまいましたが・・・
塩気が決まればボールから引き上げ、水気をキッチンペーパーなどで
きっちり拭取り、乾燥させます。
乾燥法も色々ですが、ネットやザルなどで数時間 干す、
スモーカー使用(チップなし)で加熱乾燥するなどが一般的でしょうか。
私は面倒臭がりなので、スモーカーで乾燥とスモーク同時進行ですw
左側2切れがベーコンです。
そういえば昨日の記事にはチップなどの事を書きませんでしたが、
今回使用したチップはヒッコリーとホワイト(ウイスキー)オーク。
以前サクラを使ったのですが、色はいいんだけど
スモーク臭がきつくて私の好みじゃないの・・・
その点、ホワイトオークは色も香りも最上級~~~♡
ヒッコリーとブレンドして深みを出し、ザラメ投入で色も良いでしょ♪
このベーコンを使ったお料理はモブログ投稿しましたよ。
ベーコンエッグ
自家製ベーコンのペペロンチーノ
画像クリックで記事にリンクします(・・・のはずですw)
あともうひとつ、orchidさんのコメを読んで炒飯も作ってみました。
ベーコンっていうかチャーシュー扱いですが、コレも美味しかったです♪
って訳で、ベーコンはまぁまぁの出来でしたが、楽しめました。
お次は丸鶏の蒸し焼きです
ちょっと思うところあってデトックスや食生活の改善等を考えています。
・・・っていっても全然説得力のないような記事を↓で繰り広げますがw
まぁ、その件は旅行記終了後に記事にするかもしれません。
ささ、8月8~14日の長野県聖山高原の旅行記 進めたいと思います。
よろしくお付き合いくださいませ~(´∀`*)ノシ
ソーセージに引き続き、ベーコンも作りました。
ベーコンは以前にも作っていますが、記事にするのは初です。
まずは↑塩漬けの状態。
粗塩+岩塩の荒引きを工エエェェ(´д`)ェェエエ工ってくらいの量と、
黒胡椒、オールスパイス、ローリエで漬け込みました。
分量は色々レシピがあると思いますが、私は目分量です(汗)
期間は三日間。 1週間ほど漬けておいても大丈夫です。
ジッパー袋に入れて冷蔵庫で寝かしておくとかなり水が出ます。
スモーク前に汚れた水をすて、お肉の周りをキレイに洗い流したら
大きなボールなどで水にさらして塩を抜きます。
だいたい30分~1時間ほど。
30分ほどたったら少し切り取り、焼いて食べてみて塩気をみます。
私はこの工程をさぼった為に多少しょっぱく出来上がってしまいましたが・・・
塩気が決まればボールから引き上げ、水気をキッチンペーパーなどで
きっちり拭取り、乾燥させます。
乾燥法も色々ですが、ネットやザルなどで数時間 干す、
スモーカー使用(チップなし)で加熱乾燥するなどが一般的でしょうか。
私は面倒臭がりなので、スモーカーで乾燥とスモーク同時進行ですw
左側2切れがベーコンです。
そういえば昨日の記事にはチップなどの事を書きませんでしたが、
今回使用したチップはヒッコリーとホワイト(ウイスキー)オーク。
以前サクラを使ったのですが、色はいいんだけど
スモーク臭がきつくて私の好みじゃないの・・・
その点、ホワイトオークは色も香りも最上級~~~♡
ヒッコリーとブレンドして深みを出し、ザラメ投入で色も良いでしょ♪
このベーコンを使ったお料理はモブログ投稿しましたよ。
ベーコンエッグ
自家製ベーコンのペペロンチーノ
画像クリックで記事にリンクします(・・・のはずですw)
あともうひとつ、orchidさんのコメを読んで炒飯も作ってみました。
ベーコンっていうかチャーシュー扱いですが、コレも美味しかったです♪
って訳で、ベーコンはまぁまぁの出来でしたが、楽しめました。
お次は丸鶏の蒸し焼きです
'09.08聖山旅行記:自家製ソーセージ [旅行記:長野・聖山高原]
ご想像通り今回も食べ過ぎ飲み過ぎでダイエット中のbpsです、ども。
カメラ故障の為、ご紹介したい画像が乏しいので作ったものを中心に
8月8~14日の長野県聖山高原の旅行記 進めたいと思います。
よろしくお付き合いくださいませ~(´∀`*)ノシ
さて、旅行前にもちらりと触れたかなぁ・・・?
初日は朝食後、初挑戦のソーセージ作りです。
・・・ってちゃんと工程の画像が欲しいところですが、余裕なし。
お察しくださいw
なんちゃってソーセージなら作るのですが(ホイルやラップのね)
キチンと道具をそろえ、羊腸を購入して作るのは初。
でもまぁ、何とか形にはなってるでしょ?
↑コレは茹でたてソーセージ。
↓コレはスモーク中にパチリ。
手順を簡単にご紹介。
まずは羊腸(ケーシングの方が一般的?)を塩抜きの為水にさらしつつ、
お肉とスパイス類、おろし玉ねぎ等を練ります。
温度が上がらないよう気を付けながらひたすら練ります。
内角をえぐるように練るべし練るべし・・・(by 剣菱万作)
練りあがったらお肉は冷蔵庫で一休み。
戻した羊腸を専用の口金にセットしていきます。
この部分は画像がないとわからないかも・・・検索よろです(丸投げw
休んでたお肉を絞り袋にセットして、羊腸に搾り出していきます。
絞り終えたら好みの長さにねじって成型します。
70度程度のお湯で2~30分茹でて出来上がり。
この時の温度も高いと破裂してしまうので注意が必要です。
スモークするなら茹でる前か後に、これは好みでいいみたい。
今回 ①茹で ②茹で→スモーク ③スモークのみの3種作りました。
その後 焼いて食べてみましたが、スモークのみが一番美味しかった。
・・・と言ってもまだまだ・・・もうちょっとどうにかしたいw
まぁ、温度管理は温度計なしのわりに上手く行ったので、
破裂したものはありませんでした(´∀`*)v
でもスパイスの調合や練り具合、スモークチップの種類、
スモーク時の温度管理などもまだまだ改良の余地アリです。
研究してみます♪
てな訳で続きます。
お次はベーコン♪
カメラ故障の為、ご紹介したい画像が乏しいので作ったものを中心に
8月8~14日の長野県聖山高原の旅行記 進めたいと思います。
よろしくお付き合いくださいませ~(´∀`*)ノシ
さて、旅行前にもちらりと触れたかなぁ・・・?
初日は朝食後、初挑戦のソーセージ作りです。
・・・ってちゃんと工程の画像が欲しいところですが、余裕なし。
お察しくださいw
なんちゃってソーセージなら作るのですが(ホイルやラップのね)
キチンと道具をそろえ、羊腸を購入して作るのは初。
でもまぁ、何とか形にはなってるでしょ?
↑コレは茹でたてソーセージ。
↓コレはスモーク中にパチリ。
手順を簡単にご紹介。
まずは羊腸(ケーシングの方が一般的?)を塩抜きの為水にさらしつつ、
お肉とスパイス類、おろし玉ねぎ等を練ります。
温度が上がらないよう気を付けながらひたすら練ります。
内角をえぐるように練るべし練るべし・・・(by 剣菱万作)
練りあがったらお肉は冷蔵庫で一休み。
戻した羊腸を専用の口金にセットしていきます。
この部分は画像がないとわからないかも・・・検索よろです(丸投げw
休んでたお肉を絞り袋にセットして、羊腸に搾り出していきます。
絞り終えたら好みの長さにねじって成型します。
70度程度のお湯で2~30分茹でて出来上がり。
この時の温度も高いと破裂してしまうので注意が必要です。
スモークするなら茹でる前か後に、これは好みでいいみたい。
今回 ①茹で ②茹で→スモーク ③スモークのみの3種作りました。
その後 焼いて食べてみましたが、スモークのみが一番美味しかった。
・・・と言ってもまだまだ・・・もうちょっとどうにかしたいw
まぁ、温度管理は温度計なしのわりに上手く行ったので、
破裂したものはありませんでした(´∀`*)v
でもスパイスの調合や練り具合、スモークチップの種類、
スモーク時の温度管理などもまだまだ改良の余地アリです。
研究してみます♪
てな訳で続きます。
お次はベーコン♪
'09.08聖山旅行記:信州サーモン丼、岩魚刺し、馬刺し [旅行記:長野・聖山高原]
昨夜12時頃、おウチに帰り着いたbpsです、こななちわ。
かなりの渋滞を覚悟してましたが、ラッキーな事に
5kmほどダラダラ走行になっただけでした。
カメラ故障の為、ご紹介したい画像が乏しいのですが、作ったものを中心に
8月8~14日の長野県聖山高原の旅行記始めたいと思います。
よろしくお付き合いくださいませ~(´∀`*)ノシ
さて、まずはいきなり名指しで報告♪
おちらとさん、信州サーモン食ったど~!!!
昨日のお昼、いつもマレットゴルフやお蕎麦を食べに寄るレストランに
いつもの如く食事に立ち寄ったら、メニューに「信州サーモン」の文字が!
もちろん即オーダー!
こちら↑信州サーモン丼 お味噌汁など付いて1000円也。
信州サーモンとは・・・
ニジマスとブラウントラウトを交配させた、信州独自の新品種の魚です。
詳しくは ( ´・ω・)つ コチラ
お味はね、超 旨かったです♪
トロッと柔らかく滑らかな肉質、甘みを感じるような濃い味わい、
脂は乗っているけれど、全然しつこくない。
マスとサーモンのいいところを上手く取ったなぁ~って思います。
これすげーうまい!!!!!!
おちらとさん、教えてくれてありがと~~~
お店の方に聞いたら、大変評判がよくて
今ではけっこう流通量も増えているらしいです。
確かに行きがけに長野道下り 梓川SA内レストランでも丼物発見。
帰りにも見かけたのですが、それはまた後で。
さて この時の食事、他にもお刺身をいただきました。
岩魚刺し♪
こちらも一度食べてみたかったもの。
タイミングが悪くて食べ逃がしていたのですが、今回は食べられました。
お店の方が生簀に入っていた子をめちゃくちゃ苦労してすくい出してたw
活きが良すぎる・・・食われたくないよね、ごめんよ・・・(-人-;)ナムナム
身は臭みも何もなく、プリプリで美味しかった~~~
お刺身を食べた後は揚げてもらってすべて残さずいただきました。
成仏しておくれ~
馬刺し♪
こちらはいつも頼むしブログにもupしてるから、見飽きた?
でもここに来たら馬を喰らわないとねぇ~w
ってな訳で、食べたいもの目白押しで大満足でした。
さらに帰りの中央道上り 諏訪SAで、信州サーモンの押し寿司発見。
隣に置いてある若笹寿司も美味しいので両方購入。
今日のお昼ご飯にしましたよ。
昨日のサーモン丼より身が締まっていてこちらも美味でした~♡
酢飯とも合うなぁ~~~~
実はショックな事に旅行中に愛用のカメラがご臨終・・・・・
多分寿命なんですけどね(汗)
もう一台の新しい方を持っていかなかったので、ろくな画像はありませんが
聖山旅行記、よろしくお付き合いくださいませ~(;´∀`)ゞ
かなりの渋滞を覚悟してましたが、ラッキーな事に
5kmほどダラダラ走行になっただけでした。
カメラ故障の為、ご紹介したい画像が乏しいのですが、作ったものを中心に
8月8~14日の長野県聖山高原の旅行記始めたいと思います。
よろしくお付き合いくださいませ~(´∀`*)ノシ
さて、まずはいきなり名指しで報告♪
おちらとさん、信州サーモン食ったど~!!!
昨日のお昼、いつもマレットゴルフやお蕎麦を食べに寄るレストランに
いつもの如く食事に立ち寄ったら、メニューに「信州サーモン」の文字が!
もちろん即オーダー!
こちら↑信州サーモン丼 お味噌汁など付いて1000円也。
信州サーモンとは・・・
ニジマスとブラウントラウトを交配させた、信州独自の新品種の魚です。
詳しくは ( ´・ω・)つ コチラ
お味はね、超 旨かったです♪
トロッと柔らかく滑らかな肉質、甘みを感じるような濃い味わい、
脂は乗っているけれど、全然しつこくない。
マスとサーモンのいいところを上手く取ったなぁ~って思います。
これすげーうまい!!!!!!
おちらとさん、教えてくれてありがと~~~
お店の方に聞いたら、大変評判がよくて
今ではけっこう流通量も増えているらしいです。
確かに行きがけに長野道下り 梓川SA内レストランでも丼物発見。
帰りにも見かけたのですが、それはまた後で。
さて この時の食事、他にもお刺身をいただきました。
岩魚刺し♪
こちらも一度食べてみたかったもの。
タイミングが悪くて食べ逃がしていたのですが、今回は食べられました。
お店の方が生簀に入っていた子をめちゃくちゃ苦労してすくい出してたw
活きが良すぎる・・・食われたくないよね、ごめんよ・・・(-人-;)ナムナム
身は臭みも何もなく、プリプリで美味しかった~~~
お刺身を食べた後は揚げてもらってすべて残さずいただきました。
成仏しておくれ~
馬刺し♪
こちらはいつも頼むしブログにもupしてるから、見飽きた?
でもここに来たら馬を喰らわないとねぇ~w
ってな訳で、食べたいもの目白押しで大満足でした。
さらに帰りの中央道上り 諏訪SAで、信州サーモンの押し寿司発見。
隣に置いてある若笹寿司も美味しいので両方購入。
今日のお昼ご飯にしましたよ。
昨日のサーモン丼より身が締まっていてこちらも美味でした~♡
酢飯とも合うなぁ~~~~
実はショックな事に旅行中に愛用のカメラがご臨終・・・・・
多分寿命なんですけどね(汗)
もう一台の新しい方を持っていかなかったので、ろくな画像はありませんが
聖山旅行記、よろしくお付き合いくださいませ~(;´∀`)ゞ
聖湖の花火大会 [旅行記:長野・聖山高原]
ペンキ塗り [旅行記:長野・聖山高原]
前回のテラスのペンキ塗りに続き、壁面塗装をしています。
画像は玄関周り。
昨日は飲み過ぎて記事upし忘れて寝ちゃったw
飲み過ぎたのはジョニ黒、「魔界への誘い(芋焼酎)」など。
サックリ魔界へもってかれました(汗)
画像は玄関周り。
昨日は飲み過ぎて記事upし忘れて寝ちゃったw
飲み過ぎたのはジョニ黒、「魔界への誘い(芋焼酎)」など。
サックリ魔界へもってかれました(汗)
タグ:ペンキ塗り
自家製ベーコンのペペロンチーノと朴葉味噌 [旅行記:長野・聖山高原]
パットゴルフ [旅行記:長野・聖山高原]
ベーコンエッグ [旅行記:長野・聖山高原]
朝食にベーコンエッグ。
ベーコンは昨日作ったもの♪
厚めに切って焼いてみました。
今回は塩抜きが不十分でしょっぱめな仕上がり・・・
むぅ~ん・・・(-_-;)
燻製の状態はバッチリなので、ちょっと残念です。
味は良いのでスープの出汁にしたり
炒め物の味付けに使おうかな。
タグ:自家製ベーコン
09年6月 聖旅行記:虫・・・ [旅行記:長野・聖山高原]
月の聖旅行記をすっっっっかり忘れていたので
今頃になって書いてます(汗)
よろしくお付き合いくださいませ(;´∀`)ゞ
画像を多用しています。
なるべく軽めに加工していますが、重くて開きにくかったらごめんなさい
さて、いよいよ話題は私の苦手な虫にw
苦手なのになんで虫を撮影するのかと問われれば
そこに虫がいるからとお答えしますw
つまり意味はありませんwww
画像は小さめで自粛しておきます。
苦手な方はスルーしてくださいね~~~~(;´∀`)ノシ
これはなにものですか?(いきなりw
トンボっぽいけど・・・・・蜻蛉??よくわかりません。
これもなにものですか??
メタリックブルーの虫でした。
大きさは1cmに満たない程度。ちっさw
それから聖山 山頂付近で遭遇した大嫌いな子達。
毛深い子。
ハデでハゲ。
派手な子は仲間とつるんでました。
この子達はどんな蝶?蛾?になるんでしょうか・・・・・
想像しただけでちょっとキモいw
ってな訳で6月の聖旅行記は終了です。
お付き合いありがとうございました♪
今頃になって書いてます(汗)
よろしくお付き合いくださいませ(;´∀`)ゞ
画像を多用しています。
なるべく軽めに加工していますが、重くて開きにくかったらごめんなさい
さて、いよいよ話題は私の苦手な虫にw
苦手なのになんで虫を撮影するのかと問われれば
そこに虫がいるからとお答えしますw
つまり意味はありませんwww
画像は小さめで自粛しておきます。
苦手な方はスルーしてくださいね~~~~(;´∀`)ノシ
これはなにものですか?(いきなりw
トンボっぽいけど・・・・・蜻蛉??よくわかりません。
これもなにものですか??
メタリックブルーの虫でした。
大きさは1cmに満たない程度。ちっさw
それから聖山 山頂付近で遭遇した大嫌いな子達。
毛深い子。
ハデでハゲ。
派手な子は仲間とつるんでました。
この子達はどんな蝶?蛾?になるんでしょうか・・・・・
想像しただけでちょっとキモいw
ってな訳で6月の聖旅行記は終了です。
お付き合いありがとうございました♪
フルーツメール