'09.08聖山旅行記:ダッチオーブンで丸鶏 [旅行記:長野・聖山高原]
ご想像通り今回も食べ過ぎ飲み過ぎでダイエット中のbpsです、ども。
でもまぁ、普段の体重まであと1kgのところまですでに落としましたけどね。
なのにktrさんから「bps=big pig size」という説が・・・・
反論できない・・・一晩泣きましたよっ
なんかもう「実はそうなんです」って言っちゃった方がいいような気が・・・
助けて、安西先生~
ほっ♪ 画像拾えた~♡
どちらにしろ、ダイエットはぬる~く進める所存です。
安西先生には引き続き応援してもらう予定。
小ネタはコレくらいにして8月8~14日の聖山高原の旅行記 進めます。
よろしくお付き合いくださいませ~(´∀`*)ノシ
ソーセージ、ベーコンに引き続き、丸鶏の蒸し焼きも作りました。
こちらも以前作った事があるのですが、記事にするのは初です。
では簡単に手順を。
まず、よく洗います。特に内臓のあった部分は念入りに・・・
綺麗になったら全体をフォークなどでブスブスとさします。
味を染み込みやすくする作業ですが、ちょっと罪悪感・・・・・・
お次は塩とスパイスをよく擦り込みます。
スパイスの種類に特に決まりは無いです。
私はいつも手持ちの余ってるようなものを適当にブレンドします。
今回使ったのは、黒胡椒、シナモン、ナツメグ(刺激があるので少しだけ)
オールスパイス、ターメリック、バジル、パセリ、くらいだったと思います。
ダッチオーブンの底にくず野菜を敷き、鍋肌に鶏が触れないようにします。
後は蓋をして加熱するだけ。
ちなみに、丸鶏は大きなスーパーなどでも手に入りますよ~
わかりにくいですが炭火にかかっています。 上にも炭を乗せて加熱。
いつもどのくらいの時間 火にかけているかちゃんと計ってないのですが
多分20~30分位じゃないかと・・・・・(;´∀`)ゞ
蒸気がすき間からかすかに漏れて、いい匂いがしてくるのが目安です。
こうなってから火力を少し落としてさらに10分くらいでしょうか。
焼き上がりはこんな感じ。
縛って成型したりしていないので不恰好です。
いやもうね、コレは何度作ってもめっちゃくちゃうまーーーーい!!!!!
今回もめっちゃくちゃうまかったです(´∀`人)
お肉がジューシーでやわらか~~~くて、最高です。
私はけっこう独身時代から食べ歩きなんかもしてるけど、
コレを超える鶏料理にはお目にかかった事が無いです (自画自賛w
ルクルーゼあたりのお鍋で骨付きのチキンレッグを蒸し焼きしたら
近い感じに仕上がるんじゃないかと思います。
思いながら やってませんが。
誰かトライしてみてっ
そしてこの↑画像、足が一本ないんですね。
食べちゃったわけじゃないですよん。
ちぎり取って軽くスモークしてみました。
昨日のベーコン画像ですが、右がスモークドチキンレッグ。
んー・・・と、スモークしない方がうまかったです。
失敗した~(;´∀`)
・・・てな訳で、カメラからの画像はここでおしまい。
次からは携帯画像でお送りします。
でもまぁ、普段の体重まであと1kgのところまですでに落としましたけどね。
なのにktrさんから「bps=big pig size」という説が・・・・
反論できない・・・一晩泣きましたよっ
なんかもう「実はそうなんです」って言っちゃった方がいいような気が・・・
助けて、安西先生~
ほっ♪ 画像拾えた~♡
どちらにしろ、ダイエットはぬる~く進める所存です。
安西先生には引き続き応援してもらう予定。
小ネタはコレくらいにして8月8~14日の聖山高原の旅行記 進めます。
よろしくお付き合いくださいませ~(´∀`*)ノシ
ソーセージ、ベーコンに引き続き、丸鶏の蒸し焼きも作りました。
こちらも以前作った事があるのですが、記事にするのは初です。
では簡単に手順を。
まず、よく洗います。特に内臓のあった部分は念入りに・・・
綺麗になったら全体をフォークなどでブスブスとさします。
味を染み込みやすくする作業ですが、ちょっと罪悪感・・・・・・
お次は塩とスパイスをよく擦り込みます。
スパイスの種類に特に決まりは無いです。
私はいつも手持ちの余ってるようなものを適当にブレンドします。
今回使ったのは、黒胡椒、シナモン、ナツメグ(刺激があるので少しだけ)
オールスパイス、ターメリック、バジル、パセリ、くらいだったと思います。
ダッチオーブンの底にくず野菜を敷き、鍋肌に鶏が触れないようにします。
後は蓋をして加熱するだけ。
ちなみに、丸鶏は大きなスーパーなどでも手に入りますよ~
わかりにくいですが炭火にかかっています。 上にも炭を乗せて加熱。
いつもどのくらいの時間 火にかけているかちゃんと計ってないのですが
多分20~30分位じゃないかと・・・・・(;´∀`)ゞ
蒸気がすき間からかすかに漏れて、いい匂いがしてくるのが目安です。
こうなってから火力を少し落としてさらに10分くらいでしょうか。
焼き上がりはこんな感じ。
縛って成型したりしていないので不恰好です。
いやもうね、コレは何度作ってもめっちゃくちゃうまーーーーい!!!!!
今回もめっちゃくちゃうまかったです(´∀`人)
お肉がジューシーでやわらか~~~くて、最高です。
私はけっこう独身時代から食べ歩きなんかもしてるけど、
コレを超える鶏料理にはお目にかかった事が無いです (自画自賛w
ルクルーゼあたりのお鍋で骨付きのチキンレッグを蒸し焼きしたら
近い感じに仕上がるんじゃないかと思います。
思いながら やってませんが。
誰かトライしてみてっ
そしてこの↑画像、足が一本ないんですね。
食べちゃったわけじゃないですよん。
ちぎり取って軽くスモークしてみました。
昨日のベーコン画像ですが、右がスモークドチキンレッグ。
んー・・・と、スモークしない方がうまかったです。
失敗した~(;´∀`)
・・・てな訳で、カメラからの画像はここでおしまい。
次からは携帯画像でお送りします。
フルーツメール
コメント 0