カブの甘酢漬け [おうちのごはん]
先日作ったカブの甘酢漬け。
カブは皮を剥き格子状に飾り切りをします。
この時ヘタを下にしてまな板に置き、菜箸or割り箸も前後に置きます。
菜箸等がストッパーになり完全に切れるのを防ぐわけです。
切れたらお好みの味の甘酢に1晩以上漬けて出来上がり。
簡単だけど見栄えがする一品に♪
カブは皮を剥き格子状に飾り切りをします。
この時ヘタを下にしてまな板に置き、菜箸or割り箸も前後に置きます。
菜箸等がストッパーになり完全に切れるのを防ぐわけです。
切れたらお好みの味の甘酢に1晩以上漬けて出来上がり。
簡単だけど見栄えがする一品に♪
タグ:カブの甘酢漬け
ホットドッグ [おうちのごはん]
メリクリです。 [おうちのごはん]
一週間のご無沙汰でした・・・・・ども(汗)
クリスマス真っ只中ですね。
ウチも一応クリスマスっぽいご飯なんか作ってみましたよん。
コイツは昨日の夕食のサラダ。
あとはミートローフとかグラタンとか、ムスメの所望に応えました。
ケーキはイチゴとルバーブのタルト。
あ、ケーキは市販のにしちゃったw
今日は鶏モモ焼いて、カボチャのポタージュと
エビとブロッコリーのサラダ。
・・・・・普段の夕食とあまり変わらんな(汗)
イヤしかし、今年ももうあと10日もないのね・・・
やるべき事が進まなくて年が越せない予感・・・・・(;´∀`)ドナイショー
クリスマス真っ只中ですね。
ウチも一応クリスマスっぽいご飯なんか作ってみましたよん。
コイツは昨日の夕食のサラダ。
あとはミートローフとかグラタンとか、ムスメの所望に応えました。
ケーキはイチゴとルバーブのタルト。
あ、ケーキは市販のにしちゃったw
今日は鶏モモ焼いて、カボチャのポタージュと
エビとブロッコリーのサラダ。
・・・・・普段の夕食とあまり変わらんな(汗)
イヤしかし、今年ももうあと10日もないのね・・・
やるべき事が進まなくて年が越せない予感・・・・・(;´∀`)ドナイショー
タグ:クリスマス
ミートローフのコツ [おうちのごはん]
メリークリスマス 読みにくい・・・
クリスマスのミートローフ、美味しくて簡単です。
レシピってほどのレシピはありません、いつもの事ですが。
私はいつも分量をちゃんと量ったりしないので・・・・・(汗)
なのでコツなど晒しておきます。
作り方はハンバーグとほぼ同じです。
普段作る通りでほぼ良いと思います。
違うのはつなぎに卵を入れないことくらいです。
あ、あと隠し味のピクルスは入れた方が美味しい。
この画像は冷したもの。
レンジでほんのり温めてからレタスとケチャップと一緒に
フランスパンに乗っけてガブッてのも うまし。
卵の分くらい牛乳or生クリームでパン粉をゆるめてください。
入れる具はなんでも大丈夫。
今回は玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマン、ニンジン、
プロセスチーズ、ピクルスを入れました。
お野菜等は全部生のまま、7mm角くらいの荒みじんに。
味付けは塩、胡椒、オールスパイス、ナツメグ、バジル(ドライ)
この辺はもう適当、お好みで。
天板の上にクッキングシートをひき、成型して表面にオリーブオイルを
薄く塗って、200~220度に予熱したオーブンで
40分~1時間焼いて出来上がり。
ソースはケチャップ、ソース、マスタードに
焼いた時に出たグレイビーを混ぜます。
この時焦げていたり泡立っている所はアクなのでよけます。
ソースはお好みソースなど甘目の方が合うような気がします。
焼けたかどうかは竹串を刺して確認してくださいね。
あんまり刺しすぎると肉汁が逃げるので要注意w
クリスマスのミートローフ、美味しくて簡単です。
レシピってほどのレシピはありません、いつもの事ですが。
私はいつも分量をちゃんと量ったりしないので・・・・・(汗)
なのでコツなど晒しておきます。
作り方はハンバーグとほぼ同じです。
普段作る通りでほぼ良いと思います。
違うのはつなぎに卵を入れないことくらいです。
あ、あと隠し味のピクルスは入れた方が美味しい。
この画像は冷したもの。
レンジでほんのり温めてからレタスとケチャップと一緒に
フランスパンに乗っけてガブッてのも うまし。
卵の分くらい牛乳or生クリームでパン粉をゆるめてください。
入れる具はなんでも大丈夫。
今回は玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマン、ニンジン、
プロセスチーズ、ピクルスを入れました。
お野菜等は全部生のまま、7mm角くらいの荒みじんに。
味付けは塩、胡椒、オールスパイス、ナツメグ、バジル(ドライ)
この辺はもう適当、お好みで。
天板の上にクッキングシートをひき、成型して表面にオリーブオイルを
薄く塗って、200~220度に予熱したオーブンで
40分~1時間焼いて出来上がり。
ソースはケチャップ、ソース、マスタードに
焼いた時に出たグレイビーを混ぜます。
この時焦げていたり泡立っている所はアクなのでよけます。
ソースはお好みソースなど甘目の方が合うような気がします。
焼けたかどうかは竹串を刺して確認してくださいね。
あんまり刺しすぎると肉汁が逃げるので要注意w
黒糖チョコチップパン、シナモンロール [おうちのごはん]
遠足本番 [おうちのごはん]
焼き鯖寿司 [おうちのごはん]
私は青背のお魚が大好き。
特に鯖が大好物~~~(´∀`人)
先日、クックパッドで焼き鯖寿司のレシピ発見。
そっか、自分で作るって発想がなかったけど、作り方は簡単だ・・・
ちなみに私が利用したクックパッドのレシピはこちら ↓
焼き鯖寿司 by kuisinbou
焼いた鯖とご飯を合体、しばしお休み
しっかり一日寝かした後に切り分けてみました。
待ち遠しかったよぅ!!
うんまっ!!!!
なにこれうまっっ!!!!
珍しくオットからも「これはうまいなぁ~~~」とお褒めの言葉w
コストコで買ったお安い塩サバはあと2切れ凍っているので
また作ろぉ~っと(´∀`*)
特に鯖が大好物~~~(´∀`人)
先日、クックパッドで焼き鯖寿司のレシピ発見。
そっか、自分で作るって発想がなかったけど、作り方は簡単だ・・・
ちなみに私が利用したクックパッドのレシピはこちら ↓
焼き鯖寿司 by kuisinbou
焼いた鯖とご飯を合体、しばしお休み
しっかり一日寝かした後に切り分けてみました。
待ち遠しかったよぅ!!
うんまっ!!!!
なにこれうまっっ!!!!
珍しくオットからも「これはうまいなぁ~~~」とお褒めの言葉w
コストコで買ったお安い塩サバはあと2切れ凍っているので
また作ろぉ~っと(´∀`*)
タグ:鯖寿司
元気です。 [おうちのごはん]
フルーツメール