ティラミス [おやつ]
先日ミッションになっていたティラミス、作りました。
・・・ミッションの詳細は ( ´・ω・)つ コチラ
本当はなんちゃってティラミスを作ろうと思っていたのですが、
数日前にティラミスを食べたんですよね。
それが豆腐料理のお店だったので、
多分豆乳使用のレシピじゃなかろうかと・・・
んで、マスカルポーネを使った割とちゃんとしたレシピで作りたくて。
特に手順が難しくなるわけでもないんですよ。
↑ これは今回の主な材料。
本来はザバイオーネ&マスカルポーネのクリームと
サヴォイアルディというビスケットで作るのですが
それをもっと単純化したヤツです。
と言ってもイタリアのご家庭でもこの単純レシピの方が一般的かも。
いちいち計量せずに、目分量で作るレベルのスイーツらしいっす。
これはずいぶん昔に友人シェフに教わったレシピなのですが、
オットもムスメもチーズケーキはそれほど喜ばないため
全然作ってなかったんですよねぇ・・・
今回はよく行く飲み屋さんのママにお土産に持っていこうと
作ってみたわけです。
そしたらオットもムスメも雪印のマスカルポーネのならちゃんと食べた・・・
使用するチーズの種類でも味わいにかなり違いが出そうです。
↑途中経過。 コーヒーに浸したビスケットの二段目。
クリームチーズでも代用可能なのですが、良くいえばチーズらしさ
悪く言えばチーズの臭みが強く出るので好きじゃないとキツイかも。
私はチーズ大好きなので、どれも割りといけちゃうんですが
苦手な人でもマスカルポーネと良質なココアパウダーがあれば
いけちゃうかもしれませんね。
↑ココアパウダーは食べる直前に。密閉容器で作れば手土産にも♪
何にせよ、とにかく混ぜてれば出来ちゃう簡単なレシピ。
お好きなら作ってみてくださいね。
混ぜるだけ♪簡単ティラミス by bps
・・・ミッションの詳細は ( ´・ω・)つ コチラ
本当はなんちゃってティラミスを作ろうと思っていたのですが、
数日前にティラミスを食べたんですよね。
それが豆腐料理のお店だったので、
多分豆乳使用のレシピじゃなかろうかと・・・
んで、マスカルポーネを使った割とちゃんとしたレシピで作りたくて。
特に手順が難しくなるわけでもないんですよ。
↑ これは今回の主な材料。
本来はザバイオーネ&マスカルポーネのクリームと
サヴォイアルディというビスケットで作るのですが
それをもっと単純化したヤツです。
と言ってもイタリアのご家庭でもこの単純レシピの方が一般的かも。
いちいち計量せずに、目分量で作るレベルのスイーツらしいっす。
これはずいぶん昔に友人シェフに教わったレシピなのですが、
オットもムスメもチーズケーキはそれほど喜ばないため
全然作ってなかったんですよねぇ・・・
今回はよく行く飲み屋さんのママにお土産に持っていこうと
作ってみたわけです。
そしたらオットもムスメも雪印のマスカルポーネのならちゃんと食べた・・・
使用するチーズの種類でも味わいにかなり違いが出そうです。
↑途中経過。 コーヒーに浸したビスケットの二段目。
クリームチーズでも代用可能なのですが、良くいえばチーズらしさ
悪く言えばチーズの臭みが強く出るので好きじゃないとキツイかも。
私はチーズ大好きなので、どれも割りといけちゃうんですが
苦手な人でもマスカルポーネと良質なココアパウダーがあれば
いけちゃうかもしれませんね。
↑ココアパウダーは食べる直前に。密閉容器で作れば手土産にも♪
何にせよ、とにかく混ぜてれば出来ちゃう簡単なレシピ。
お好きなら作ってみてくださいね。
混ぜるだけ♪簡単ティラミス by bps
2009-12-13 00:00
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
フルーツメール
コメント 0