スイートポテト・トリュフ [おやつ]
本日のおやつ、スイートポテト・トリュフ。
・・・って書くとたいそうなネーミングですが、
スイートポテトを丸めてココアをまぶしただけ。
レシピとも言えないレシピを晒しておきます。
~ 材料 ~
サツマイモ 適量
☆砂糖 適量
☆バター 適量
☆生クリーム 適量
☆シナモンパウダー 少々(なくてもok)
ココアパウダー 適量
~ 作り方 ~
①サツマイモの皮を厚めに剥き適当に切ってしばらく水にさらす。
②水を替えてサツマイモを茹でる。
③沸騰したら一度お湯を捨て、新しい水で柔らかくなるまで茹でる。
④お湯を切り、粉ふき芋を作る要領で余分な水分を飛ばす。
⑤砂糖とバターを加え、溶かしつつ潰しつつ混ぜ合わせる。
⑥生クリームで硬さを調整し仕上げにシナモンパウダーを混ぜる。
⑦ビニール袋にココアパウダーを投入。
⑧ ⑥が冷めたら直径2~3cmに丸め、ビニール袋に投入。
⑨くっつき合わないように、崩れないように優しくココアをまぶす。
♪ 完成~~~ ♪
☆印の材料は蜂蜜と卵黄に置き換えても美味しいですよん。
甘さも硬さもお好みで。
ただ柔らかいと丸めるのが大変なのである程度の硬さはキープで。
あと手順の①から⑥まで、全部お鍋だけ使っています。
水やお湯を切るのも蓋で押えてだいたい切れれば全く無問題。
いちいちボールとかザルとか使いませんよっ
洗い物は極力少なくしたいのよ~
・・・って書くとたいそうなネーミングですが、
スイートポテトを丸めてココアをまぶしただけ。
レシピとも言えないレシピを晒しておきます。
~ 材料 ~
サツマイモ 適量
☆砂糖 適量
☆バター 適量
☆生クリーム 適量
☆シナモンパウダー 少々(なくてもok)
ココアパウダー 適量
~ 作り方 ~
①サツマイモの皮を厚めに剥き適当に切ってしばらく水にさらす。
②水を替えてサツマイモを茹でる。
③沸騰したら一度お湯を捨て、新しい水で柔らかくなるまで茹でる。
④お湯を切り、粉ふき芋を作る要領で余分な水分を飛ばす。
⑤砂糖とバターを加え、溶かしつつ潰しつつ混ぜ合わせる。
⑥生クリームで硬さを調整し仕上げにシナモンパウダーを混ぜる。
⑦ビニール袋にココアパウダーを投入。
⑧ ⑥が冷めたら直径2~3cmに丸め、ビニール袋に投入。
⑨くっつき合わないように、崩れないように優しくココアをまぶす。
♪ 完成~~~ ♪
☆印の材料は蜂蜜と卵黄に置き換えても美味しいですよん。
甘さも硬さもお好みで。
ただ柔らかいと丸めるのが大変なのである程度の硬さはキープで。
あと手順の①から⑥まで、全部お鍋だけ使っています。
水やお湯を切るのも蓋で押えてだいたい切れれば全く無問題。
いちいちボールとかザルとか使いませんよっ
洗い物は極力少なくしたいのよ~
フルーツメール
コメント 0