簡単伊達巻レシピ [おうちのごはん]
先日記事に載せた伊達巻。
ホントに簡単なのですよ・・・
ミキサーで混ぜ、フライパンで焼いて、巻き簾で成型するだけ。
でも見た目も本格派でしょ~♪
お味も美味しいのですよ。
甘さも好みに調節できるのでぜひぜひ作ってみてくださいませ。
~~材料 ( 1本分 )~~
卵 6個
はんぺん 1枚
砂糖 大さじ3~4
塩 小さじ1/3
醤油 小さじ1/3~1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
~~作り方~~
①ミキサー(フープロやバーミックスを使ってもok)にすべての材料を入れる。
はんぺんは2cm角程度にちぎって入れてね。コイツらをなめらかになるまでミキサーにかける。
②薄くサラダ油をひいたフライパンを熱し、いったん濡れ布巾にとって少し冷ます。
卵液をザルなどで濾しながらフライパンに流し入れ、弱火にかける。
火加減はごく弱火で。強いようなら濡れ布巾で時々冷ますか、魚焼き網などをかませて調整する。
③卵の周りが焼けて固まってきたようなら、ふたをして均等に火が通るように気を付けながら焼く。
焼き時間は10~15分くらい。表面がやっと乾く程度のところで、大皿に慎重に取り出す。
焼き目は下で、滑らすように取り出すとうまく行くと思います。
④この大皿にフライパンをかぶせる感じにして裏返します。これで卵がひっくり返ったはず(ってわかるかなぁ?)
この辺は自分のやりやすいようにやってみてください。
要は形を崩さず裏返せば良いので。自信がある人はホットケーキ的な感じでやってやって!!(*´艸`)
⑤裏は軽く焼き色が付く程度に焼きます(1~2分くらいかな)
焼けたら巻き簾の上に返して取り出します(つまり焼き色が薄い方が上)
⑥巻き簾の中央に置いて、はみ出す両端を切り落とします。
巻き簾より1~2cm内側におさまるように切ります。
⑦切り落した2本の「笑った口」みたいな、三日月みたいな形の玉子焼きを1本はそのまま中央より自分寄りに置く。
もう一本は半分に切り、太い方側を切り口側に向けて両脇に置きます。
*巻く前のロールケーキと見立てると、クリームを入れる部分に切り落した部分を配置します。1本はそのまま配置(中央が太くなる)して、半分に切ったものは太い側を外に向けているのでクリーム部分の太さがだいたい均等になります。
・・・・・わかるかな?文字で説明ってむずい・・・(-公- ;)
⑧なるべく隙間があかないように巻き、巻き簾の両端を輪ゴムで留めます。輪ゴムは二重に巻いたくらいが適度な強さ。
汁気が出てくるので、まな板の下に布巾をかませる等して斜めにして冷まします。
しばらくしたら輪ゴムを内側にずらし(少しだけ強く締めるため)、荒熱が取れたらビニール袋に入れ冷蔵庫へ。
一晩置いて落ち着いたてからが食べごろです。
ビニール袋に汁気がたまっているようなら、袋を変えて保存してくださいね。
ホントに簡単なのですよ・・・
ミキサーで混ぜ、フライパンで焼いて、巻き簾で成型するだけ。
でも見た目も本格派でしょ~♪
お味も美味しいのですよ。
甘さも好みに調節できるのでぜひぜひ作ってみてくださいませ。
~~材料 ( 1本分 )~~
卵 6個
はんぺん 1枚
砂糖 大さじ3~4
塩 小さじ1/3
醤油 小さじ1/3~1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
~~作り方~~
①ミキサー(フープロやバーミックスを使ってもok)にすべての材料を入れる。
はんぺんは2cm角程度にちぎって入れてね。コイツらをなめらかになるまでミキサーにかける。
②薄くサラダ油をひいたフライパンを熱し、いったん濡れ布巾にとって少し冷ます。
卵液をザルなどで濾しながらフライパンに流し入れ、弱火にかける。
火加減はごく弱火で。強いようなら濡れ布巾で時々冷ますか、魚焼き網などをかませて調整する。
③卵の周りが焼けて固まってきたようなら、ふたをして均等に火が通るように気を付けながら焼く。
焼き時間は10~15分くらい。表面がやっと乾く程度のところで、大皿に慎重に取り出す。
焼き目は下で、滑らすように取り出すとうまく行くと思います。
④この大皿にフライパンをかぶせる感じにして裏返します。これで卵がひっくり返ったはず(ってわかるかなぁ?)
この辺は自分のやりやすいようにやってみてください。
要は形を崩さず裏返せば良いので。自信がある人はホットケーキ的な感じでやってやって!!(*´艸`)
⑤裏は軽く焼き色が付く程度に焼きます(1~2分くらいかな)
焼けたら巻き簾の上に返して取り出します(つまり焼き色が薄い方が上)
⑥巻き簾の中央に置いて、はみ出す両端を切り落とします。
巻き簾より1~2cm内側におさまるように切ります。
⑦切り落した2本の「笑った口」みたいな、三日月みたいな形の玉子焼きを1本はそのまま中央より自分寄りに置く。
もう一本は半分に切り、太い方側を切り口側に向けて両脇に置きます。
*巻く前のロールケーキと見立てると、クリームを入れる部分に切り落した部分を配置します。1本はそのまま配置(中央が太くなる)して、半分に切ったものは太い側を外に向けているのでクリーム部分の太さがだいたい均等になります。
・・・・・わかるかな?文字で説明ってむずい・・・(-公- ;)
⑧なるべく隙間があかないように巻き、巻き簾の両端を輪ゴムで留めます。輪ゴムは二重に巻いたくらいが適度な強さ。
汁気が出てくるので、まな板の下に布巾をかませる等して斜めにして冷まします。
しばらくしたら輪ゴムを内側にずらし(少しだけ強く締めるため)、荒熱が取れたらビニール袋に入れ冷蔵庫へ。
一晩置いて落ち着いたてからが食べごろです。
ビニール袋に汁気がたまっているようなら、袋を変えて保存してくださいね。
フルーツメール
フライパンで作られたんですね?
私はオーブントースターの天板に流して後はオーブン任せで焼きますよ!(^O^☆♪
by 桜貝の想い出 (2010-09-30 19:57)
レシピUP、ありがとうございます^^
早速作ってみますね♪
by mamisuke (2010-09-30 23:09)